北京:被查滴滴、快的“专车”为黑车

产品 • 设计 liuzhibang 304℃ 0评论

87919

北京官方首次认定滴滴专车属非法业务

滴滴专车、一号专车、易到用车、Uber打车……到底合法不合法?据京华时报消息,1月6日,北京市交通执法总队新闻发言人梁建伟表示,目前执法人员查到的所有使用滴滴打车、易到以及快的打车软件上提供的专车服务,全部属于“黑车”运营。

梁建伟表示,从2014年5月至今,查处的易到用车、滴滴打车以及一号专车等47辆“专车”都是没有运营资质的“黑车”,即车辆为私家车,司机为私家车主,属于非法运营行为。

市交通执法总队还表示,很多乘客也并没有意识到非法运营带来的危险,在查处时替司机“扛事儿”,谎称朋友接送不收费,因此能抓住的“现行案例”有限。

此外,据北京青年报消息,从今年1月起,北京市交通执法总队将大力打击利用互联网和手机软件从事非法运营的社会车辆。一旦被核实从事非法运营,提供服务的主体将收到2万元以内的罚单。

相关负责人表示,目前多个软件提供“专车”服务,实际上就是变相为乘客提供了黑车。

这是北京首次公开认定私家车通过打车软件拉活属于非法运营,此前也曾有多地叫停专车业务。

据界面消息,2014年12月底,上海市交通委将滴滴专车等专车服务定性为“黑车”并向媒体通报,截至12月25日晚,已查扣12辆专车,其中5辆车驾驶员被行政罚款各1万元,剩余7辆车尚在调查取证。

1月6日下午,济南市客管中心客管中心表示,为维护行业稳定,即日起,济南的“专车”业务将按“黑车”查处,一经查实处以5000元至3万元不等的罚款。此前,包括南京、沈阳、大连多地也对滴滴专车发布了禁令。

而为了抵制滴滴、快的等专车服务的市场抢占,上海、沈阳等地甚至出现了出租车罢运事件,2014年11月,南京就有三百多名出租车司机公开表示将联合起来抵制滴滴。今年1月4日,沈阳千余台出租车集体罢运以抵制快的、滴滴的市场冲击。

打车软件遭封杀,如何回应?

目前,市场上的打车APP包括易到用车、AA租车、Uber、一号专车、滴滴专车等等。易观智库发布的《中国打车APP市场季度监测报告2014年第3季度》显示:截至2014年9月,中国打车APP累计账户规模达1.54亿,其中,快的打车、滴滴打车分别占据了54.4%、44.9%的份额,快的打车覆盖358个城市,滴滴打车覆盖300个城市。

据每日经济新闻消息,2014年,快的打车、滴滴打车先后在7、8月份推出了专车服务。此后的12月,滴滴打车宣布获得高额融资,而快的打车也出现融资传闻;同时,美国Uber获得新一轮融资12亿美元,且与中国的互联网企业百度达成了战略合作。

不过,资本狂热的背后,专车服务也频频出现问题。

首先是黑车的产生,2014年8月,北京市交通委运输局发布《关于严禁汽车租赁企业为非法营运提供便利的通知》,严禁把私家车用于汽车租赁经营,租赁车辆不得用于未经许可的出租等行业运营。运输局相关负责人表示,这份禁令就是针对打车软件招揽黑车司机从事非法运营的行为。

据了解,由于政府对租赁运营的汽车数量进行管制,每年按指标分配,租赁公司的车辆指标尚且不够,令其分一杯羹给软件运营商不太可能,所以,有业内人士认为,软件运营商会大量采用私家车主。

其次,专车服务质量下降。有不少用户反映,专车服务除非提前预约,临时用车的用户也很难获得接单,且司机服务良莠不齐。

而对于此次北京市交通执法总队此次加大对专车的查处力度,滴滴、快的等打车软件有何回应?

前述北京青年报消息,易到用车相关负责人回应称,专车不能与黑车画等号。专车服务是出行服务升级的大趋势,是市场所需,要多听消费者的声音。

而滴滴和快的此次并未回应。不过,此前针对上海交通委明确表示滴滴打车为“黑车”,并查扣该公司专车,滴滴打车当时发布声明回应称,滴滴和所有的合作公司都依法签订了合同,与没有服务规范、没有定价标准、没有安全保障的黑车是截然不同的。

快的打车方面也表示,一号专车在上海合作的都是正规汽车租赁公司有营运资质的“Y”字牌车,一直是在现有法律框架下运营。在北京市场,一号专车与正规租赁公司在合同中也规定不得使用私家车挂靠形式营运。

转载请注明:刘志邦 » 北京:被查滴滴、快的“专车”为黑车

喜欢 (0)