IE 已老:微软将推新款浏览器,代号 “斯巴达”

产品 • 设计 liuzhibang 279℃ 0评论

Internet-Explorer-11-Windows-Blue

一提起微软的浏览器——OMG,IE?

也许连微软也意识到,这个逐渐沦为“用于下载 Chrome 或 Firefox 的浏览器”,已成为来年最重头戏产品 Windows 10 当中一大软肋。据 ZDNet 报道,微软即将推出一款全新的浏览器。

一款代号为 “Spartan” 的新款浏览器有望随 Windows 10 发布。Thomas Nigro 是著名播放器 VLC 的开发者,同时也是 MSP 项目成员之一,早前在 Twitter 上就透露他曾听说微软准备推出一款全新的浏览器。

据称全新的微软浏览器,将在使用体验上更接近对手 Chrome 和 Firefox ,不仅相比 IE 体积上十分轻盈,而且更支持 extension 插件。当然出于兼容性考虑,“Spartan”依然会基于微软的 Chakra JavaScript engine 和 Trident rendering engine 开发(非 WebKit)。

但 ZDNet 作者 Mary Jo Foley 从知情人士得知,这款浏览器将不叫 IE12,甚至有可能根本不会沿用 Internet Explorer 这个品牌。当然目前断定微软在下一代浏览器中采用全新品牌还言之尚早,但也有人提到早在今年初 IE 开发团队在一个 Reddit 在线访谈中就提过微软内部正在积极考虑更换这个已使用了 19 年的品牌,因为 IE 的名声已经烂透。

最后有两点情报值得关注。

1. 无论是否取得成功,Spartan 无疑将代表微软新一代浏览器的发展方向。但在一夜之间放弃传统架构的 IE 并不现实,基于兼容性的考量,在 Windows 10 中 Spartan 将会和 IE11 并存很长一段时间。

2. 有消息称 Spartan 将会在来年 1 月 21 日的 Windows 10 发布会上亮相,不过根据目前 Spartan 的开发进度,能否如期展示依然成谜。

2.1. Spartan 有可能登陆如 iOS、Android 等非 Windows 平台吗?早前 IE 团队表示没有将 IE 移植到其他平台上的打算。但,他们说的是 “IE”。

转载请注明:刘志邦 » IE 已老:微软将推新款浏览器,代号 “斯巴达”

喜欢 (0)