从美团7亿美元融资传闻,看团购硝烟谜情

收藏 • 分享 liuzhibang 282℃ 0评论

184153859692

近段时间关于美团融资的传闻不断,而在今日(12月22日)则传出美团获得新一轮7亿美元的融资,由红杉资本领投,这一轮美团的估值在60-70亿美元之间,且美团在2017年之前不会考虑上市。就此传闻,虎嗅向美团方面进行求证,但未得到确认。

但据投资中国网最新报道,红杉中国内部人士已对此消息予以否认,并称红杉并未领投美团新一轮融资。美团融资传闻变得扑朔迷离。

美团在2010年3月上线,当年获得红杉资本A轮1200万美元投资,2011年7月获得阿里巴巴和红杉资本的B轮5000万美元投资。就在今年5月份,有消息称,美团获得3亿美元C轮融资,领投机构为泛大西洋资本,B轮投资方红杉资本和阿里巴巴跟投,美团C轮融资的估值达30亿美元左右。

虽然目前Groupon在资本市场不受青睐,但连接线上和线下的O2O市场前景广泛,中国市场是一个比美国更大的市场,此前阿里集团上市也论证了这一点;作为中国O2O的领先企业,美团被各方寄予了厚望。

美团融资传闻,并非无中生有

无风不起浪。自从结束“千团大战”之后,美团一路狂奔,在3~5线城市加快业务渗透,据虎嗅了解,美团目前除了西藏、新疆等少数偏远地区外,美团服务都已覆盖。随着而来,线下团队也扩张到5000多人的规模。此外,美团从2013年开始,先后发力电影、外卖、酒店等业务,这些业务以及未来涉足新的业务和获取新的用户,都亟需资金来的支撑。

还有来自外部竞争环境的因素。团购老对手:今年年初,百度全资收购糯米,到2月底,腾讯战略投资大众点评成第一大股东 ,占股20%。除了资金,糯米和大众点评在移动流量的入口资源要胜于美团。美团新开辟的业务线,线线有强敌,电影订票业务PK格瓦拉,外卖业务PK饿了么,酒店预定业务PK若干OTA……

美团C轮3亿美金融资后,金投投掷线下广告,如湖南卫视《天天向上》和《花儿与少年》、江苏卫视《非诚勿扰》,以及地铁、楼宇广告,烧钱面积不断扩大。

虽然美团网CEO王兴在今年5月份接受彭博社采访时透露,美团网手握30亿元人民币现金。但要保持扩展和快速成长的步伐,必须有充足的资金保障。因此,美团融资并非无中生有。消息提前泄露,官方还未明确回复,估计是关于融资金额和估值情况还有待进一步确认,以及选择合适的时机对外公布。

团购“三足鼎立”,大众点评最后时机反扑美团

根据EnfoDesk易观智库的统计报告,2014年第3季度,美团、大众点评团、百度糯米占据中国团购市场份额前三名。其中美团名列第一,占据团购市场份额的55%,大众点评团占比22%排名第二,第三名百度糯米占比13%。整体来看,目前中国团购市场竞争格局已成“三足鼎立”之势,未来针对市场份额以及用户的争夺主要集中在前三名当中进行。而餐饮美食、休闲娱乐、酒店旅游为团购市场主要营收品类。

今年,1月初大众点评CEO张涛发邮件宣布告别慢公司,并发力三四线城市。直到上周,大众点评方面透露,公司旗下团购业务实现快速增长,在今年新开拓的三四线城市中,已有近20城实现逆袭,实现了当地团购市场占有率第一。虎嗅从大众点评对外披露的数据发现,大众点评在业务营收、用户数、服务覆盖等增长幅度都超过了150%。

而根据美团网的内部统计,美团已经在800多个城市进行了布点,其中80%为三四线城市。目前市场占有率不是第一名的城市仅有北京、上海、苏州及个别县市。这与大众点评网宣布的数据有所出入。

因此,折射出大众点评与美团的暗中“掐架”。无论是第三方数据或者一家之言,业内对团购市场“三足鼎立”的形势并无疑问。

对大众点评而言,获得腾讯战略投资后,又取得微信和手Q的入口资源,因此在美团还未获得大的移动流量入口前,必须打好这副牌。而且是大众点评从第二反超第一的最后机会,为什么这么说?

因为从体量上看,排名第三的糯米与大众点评、美团还相差两、三个身位,且糯米被百度全资收购后,糯米还在“百度化”,内部整合仍是是第一要务。而昔日的团购”老大哥“拉手网,已经在两个月前出售给三胞集团,并陷入高管出走,裁员风波。

美团外卖与饿了么激战正酣,猫眼电影与格瓦拉正面交锋。腹背受敌的美团不只是在垂直领域的竞争,以美团外卖和饿了么之间的斗殴事件来看,美团处于舆论漩涡的同时,正是大众点评夹击的最好机会。

一旦美团获得融资补给、战略调整完毕,且不再受到外卖、电影、酒店等局部战役牵制时,大众点评的反扑计划就会落空。

转载请注明:刘志邦 » 从美团7亿美元融资传闻,看团购硝烟谜情

喜欢 (0)