淘宝备战“双十二”:从购物平台转向生活平台

收藏 • 分享 liuzhibang 246℃ 0评论

20141129083906815

在一年一度的电商春晚天猫“双十一”大促之后,近日,阿里面向众多个体卖家的淘宝“双十二”的备战也拉开了序幕。

12月3日上午,手机淘宝在杭州召开战略会议,正式打响今年淘宝“双十二”促销战。

一直以来,和“双十一”不同,“双十二”主要是阿里针对淘宝网私人个体卖家组织的购物促销节,更多是为了回馈私人卖家散户,算是对“双十一”大商家售卖的一个补充。

今年淘宝“双十二”的主题是“掌握消费,掌握生活”,主打体验式商品和服务,希望通过O2O方式打造一站式生活解决方案。

“双十一重在抢货,双十二则是发现新的生活方式,给消费者体验改变生活方式的机会。”据淘宝市场部总监夏济介绍,今年“双十二”,淘宝将送出价值20亿元的“双十二”购物券,推出1000万中商品,包括个体农家特产、工厂职工、设计师专场量身定制、洗衣、上门帮用户进行汽车估价、众筹、拍卖等。

此外,通过手机淘宝拍照现实图片(如服装)并扫描后可搜索到同款线上产品的功能也在今年“双十二”期间正式推出。

淘宝总裁张建锋(花名:行癫)表示,今年“双十二”手机淘宝仍然是重中之重。他透露,目前,手机淘宝日均活跃用户已超8000万。“今年‘双十一’登陆手机淘宝人数达到1.19亿人,如今,淘宝无线端和PC端登陆的比例是1:1.无线由原来的补充变为主流。在手机淘宝上,消费者除了可以找到所需商品,还可以享受到1万多种生活服务。”

虽然,淘宝对“双十二”的投入力度依然很大。但腾讯科技走访的几位用户均表示,刚刚经历了“双十一”和“黑色星期五”,他们的信用卡里的额度已不多,而且很多货还没到,与此同时还伴随着一轮退货小高潮。这些将在一定程度上削弱用户对今年“双十二”的热情。

不过,今年“双十二”,淘宝主要偏向生活服务,对快递物流的需求不大。这对淘宝和用户都是利好。

从整个电商行业角度来看,正如一位电商行业人士所言,在此次淘宝“双十二”主推一站式生活服务的背后,透露出阿里通过O2O平台强力介入线下服务的信号,而且通过O2O的加入也补齐了“双十一”的所欠缺的生活服务一环。

现实中,整个PC端电商开始进入一个相对平稳的增长期,低价也已经不再是致命诱惑。而基于服务业的电商即O2O正在崛起。淘宝对接着众多个体商家和C端的流量,自然也需要发力O2O。

“淘宝走过了10年,不是一个传统意义上的购物平台,是一个生态系统,要向生活平台转变。” 正如张建锋所言,“双十二”自然是一个向生活平台迈进的良好契机,且看未来淘宝如何一步步向前迈进。

转载请注明:刘志邦 » 淘宝备战“双十二”:从购物平台转向生活平台

喜欢 (0)