90后创业者余佳文:如何用气质打动天使

产品 • 设计 liuzhibang 302℃ 0评论

1417510626367819

佳文是这几天网络上被热炒的名字,如果说当央视把佳文捧成90后创业的英雄,谁曾料倾刻之间佳文成为网民吐槽的中心。我真心感叹当今网络的影响力,我相信佳文一定真心体会到冰火二重天。即便今天和友人饭局上,我也领略了截然不同的观点。

作为佳文的天使投资人,可以说我伴随着佳文度过了创业最坚难的日子,这中间我确有超过正常投资人商业角度的判断,因为我真的喜欢他,因为他不仅是创新谷孵化的第一个项目,更是因为我非常欣赏潮汕特有的商业头脑。

今天为了写这篇文章,我特意破例常规喝了相当多的酒,不听酒桌上朋友和亲人的劝告,执意写这篇我心中的佳文。

记得我从华为互联网业务总臷的位置离职,不知深浅地投入到天使投资的行业中。记得12年6月18日我在广州一次天使投资的路演项目中,第一次跟佳文不期而遇,当他花不到二分钟的时间阐述商业计划时我真的被他那种特有气质所打动。从此我有幸成为他的天使投资人,亲眼目睹佳文带领这支90后团队经过重重难关,可以说是九死一生获得初步成功。

我曾记得佳文带领90后团队吃住在公司,夜以继日地为了一个用户体验和功能的设计而忘我地工作,简直到了残酷的地步。我心疼地告诉佳文,不要把命都赌上了,可我能做的只能帮助他解决行政和生活上的后顾之忧。

我曾记得佳文为了尽量少花钱推广产品,调动一切可以调动资源,在各个大学建立校园大使,亲力亲为地说服优秀人才加盟公司。他告诉我只有舍得给予才能吸引到优秀人才,在A轮融资结束后,他一直给自己开全公司最底的薪水每月2000元,作为佳文的天使投资人真的为小小90后的境界所赞赏。在面临竞争对手巨大的压力,佳文面临了创业路上第一个死亡谷,幸运的佳文赢得了周鸿讳的赏识,记得在一次活动中,老周跟我说这90后很有潜力,这也促成老周成为佳文事业上的强力助推器。

我曾记得佳文卓越的业绩,在短短的一周内获得四个国内顶尖投资机构的投资意向,最后从红杉、策源和真格获得超过2000万人民币的A轮融资。获得融资后,由于中国特色VIE架框的阻碍,佳文花了长达半年的时间来完成这法律手续。

年轻的佳文也犯了所有年轻创业者会犯的错误,公司离开创新谷免费场地,搬进写字楼,同时公司迅速澎涨,月费用超出预算。A轮投资人对佳文提出了合理的要求,佳文这个潮汕人在短短一周之内做了常人无法想象的事,由于无法续缴高昂的租金,他带领团队花整为零,硬是在严历的物业监管下,把公司的重要资产完成了胜利大逃亡。

当我得知消息来到不到300平米的十分普遍的居民商住写字楼时,我只看到几十名员工坐在地上在重新组装电脑,而佳文表现出一个和他年龄不相符的CEO的淡定。当我拉着佳文来到他没有一张凳子的办公室时,我真的动情地抱着佳文说:你有困难要告诉我,创新谷永远是你坚强的后盾。我永远记得佳文对我说:朱总,这没什么,我能挺过去!

我曾记得今年6月的某一天,我接到佳文的电话,征求我B轮到底要谁的投资,当时有不少全国顶尖的投资机构愿意投资。我告诉佳文:我没有任何意见,你觉得谁对公司带来最大价值就选谁。最后佳文选择了阿里成为超课的B轮投资人,红杉和策源继续跟投。

我虽然是个投资人,但我更是个具有创业者心态的投资人,我的心和创业者共振。我真的能体会到创业者的艰辛,也更能体会佳文此刻心中的痛苦和情怀。或许各位会指出佳文身上的种种不足和缺点,但作为曾经创业的投资人,我总是以宽容的胸怀来对待不畏失败的年轻人创业。

青年强,则中国强。

我更愿意说:创业者强,则中国强。

转载请注明:刘志邦 » 90后创业者余佳文:如何用气质打动天使

喜欢 (0)