58到家,O2O风口的猪?

收藏 • 分享 liuzhibang 282℃ 0评论

114448510669

在近两年,O2O一直是个热门的话题,从餐饮业的饿了么,到社区的小区无忧和叮咚小区,各个垂直领域发展的都风生水起 。

而在11月20日,58同城于正式宣布进军家政O2O行业,推出“58到家”品牌,又一次推起了O2O领域的波澜。58到家发布后,58同城CEO董事长姚劲波宣布兼任58到家董事长,58同城首席战略官陈小华兼任58到家CEO。同时,姚劲波称未来1年,将投入至少1亿美元来拓展58到家的业务,并且“没有上限”。

在资本热炒以及争议性十足O2O市场,58到家成为了又一只站上风口的猪。

58到家的家政O2O机会在哪里?

1、基于58同城的庞大分类信息数据

作为国内最大的分类信息网站之一,58在家政领域累计了丰富的数据。其招股文件显示,58同程涉及的生活服务包括房产、招聘、汽车、家政、餐饮、二手买卖等多个方面,覆盖全国近380个城市。每月发帖量达到5600万左右,每天发布新信息近200万条。如此庞大分类信息数据库,让58到家对于用户的需求更了解一些,知道用户家政服务最大的需求点在哪里,哪里的用户对于家政的需求量更大。

2、58招聘平台累积的线下服务人员

在招聘领域,58同城招聘平台的确不那么高端,但在低端市场的地位还是有目共睹的。其官方的数据显示,58招聘平台目前简历库积累1.5亿,企业库积累3000万。不同于猎聘网、拉勾网等高端招聘平台,其用户中很大一部分为基层服务人员,而这些基层服务人员亦是58到家平台所依赖的服务核心。从招聘平台的人员数据库中寻找适合的58到家服务人员,相比于其他的家政O2O项目来说,这是个很大的拓展优势。

3、O2O领域的混战,机会多多

从立足于家政领域的云家政,到美甲领域的河狸家,再到社区领域的叮咚小区、小区无忧。O2O领域再细分使得这个行业的拥有着大量的机会。其实,O2O领域本就是个遍布脏活累活、线下成本高、拓展又慢的地方,一般的小公司玩不起,而作为巨头的bat又不愿意去处理这些脏活累活。

因此,尽管这两年O2O炒的这么火,但到目前为止,O2O领域并没有一家独大的情况出现,因此也给了后来者很多机会。58到家选择在巨头还未正式入场的情况下来抢夺这块市场,机会还是有的。

在家政O2O领域,58到家还需解决哪些问题?

首先,线下拓展的高成本

正如58同城自己所说的那样,家政O2O需要庞大的线下团队,是小公司玩不起的领域。但58到家自己能处理好这个问题吗?O2O项目最重要的工作就是做线上服务的线下落地,线下团队不仅要与当地的家政、搬家、美甲服务人员对接,还要做好线下目标人群的推广工作。因此,O2O的核心团队就是线下的推广团队,这也是饿了么、小区无忧等每个O2O团队都有数千人线下团队的原因。尽管58同城本身已有了较为庞大的线下团队,但对于58到家的项目来说,这些线下团队是远远不够的,除了对接、推广之外,58到家的团队还要完成对家政人员的培训和服务质量把控。尽管58同城的ceo姚劲波信誓旦旦的会在未来1年内投入超1亿美元来扶持58到家,但如此多的线下工作,必然会使得线下的团队更加庞大,同时成本更高。如此高成本的压力下,58同城能支持58到家多久?

其次,参差不齐的服务水平

与O2O其他领域不同,家政O2O的核心是要服务流程标准化和服务质量精细化 。用户对于家政人员的服务体验很大程度上会影响对于整个平台的信任度,因此,在家政领域,服务的质量是至关重要的,家里打扫的干不干净,服务态度是否良好等等问题,都会对用户产生很大的影响。58到家的公布的战略中,其中很重要的一点就是会对服务团队进行系统化的培训,但是如何保证培训质量、以及后续服务体验的跟踪又如何把控?58同城作为分类信息网站,其信息服务的半闭环性,使得对于其提供虚假信息、服务水平质量参差不齐的声讨一直贯穿着58同城的发展,至今58同城也没有解决好这些问题。对于对服务质量极其看重的家政O2O领域来说,58到家能解决好这个问题吗?

58到家后续的拓展方向如何选择?

首先,与家政公司、物业公司合作

相比于混乱的家政市场的个人服务人员,当地家政公司已经对所在区域的家政市场做了一次规范整合。与家政公司的合作,不仅减少了线下对接的难度与工作量,还方便了对线下服务进行的规范考核。同时,对于家政公司来说,能够获得来自线上流量的订单,对于其业务的发展是有利无弊的。因此,58到家需要做的是一个家政平台,而非是一个线上家政公司,在发展初期,与线下家政公司只能是合作的关系,而非竞争。同时,在很多居民家中,很多居民一有家政方面的需求,例如维修、开锁换锁等,首先想到的是联系物业公司,因此,物业公司掌握着整个小区乃至多个小区的居民家政需求,与物业公司的合作,不仅方便了居民的生活,同时也减少了线下推广的工作量。

其次,选择合适的区域开始拓展

在O2O领域,盲目的拓展是个永恒的话题,前段时间的叮咚小区的案例就是个最好的明证。尽管背后有着58同城这样的上市公司靠山,但能否选择好合适的拓展方式和拓展区域将决定着58到家未来的发展。O2O领域本就不是个可以快速扩张的行业,深耕好线下的服务才是最重要的。在58同城的庞大的分类数据的支持下,58到家应该选择合适的区域进行拓展。在笔者看来,58到家的拓展,应该主打这两个区域:高端社区以及一二线城市人群密集的社区群。高端社区居民的稳定性,以及较高的收入水平,对于家庭保洁、上门美甲之类服务的高需求,已经造就了成熟且规范的当地家政市场。而在人群密集的社区群,居民的流动性较大,其对于维修、搬家等服务的需求度也更高,因此这两类社区更适合家政O2O的发展。

站在风口,猪都能飞起来,58到家的介入必将使得家政O2O市场的竞争更加激烈,笔者预计不久后类似滴滴打车、快的打车那样的补贴竞争就会在这个领域出现,这样的话,受惠的最终还是消费者。在O2O越来越热的今天,谁将是下一个巨头,值得期待。

转载请注明:刘志邦 » 58到家,O2O风口的猪?

喜欢 (0)