“溜肩膀”的人大家怎么看?

收藏 • 分享 liuzhibang 352℃ 0评论

1414406190438797

最近公司出现一种怪象:在一次会议中(中高层会议),某部门经理对XX员工说让他参加一下,XX员工也没想什么,就去参加了,当老板提及某事时,此事的部门经理对着老板说,“我对这不太清楚,你问XX员工,他比较清楚。”XX员工如实的回答,不料老板对他的回答不满意,就当场批评了XX员工工作做得不到位,并且XX员工的经理也没有就此事说明,事后也没有向XX员工解释。

这让我想到了今年4月韩国”岁月”号客轮,韩国总理召开了发布会,由于韩国政府对于沉船事故的应对饱受批评,韩国总理郑烘原宣布辞职。韩国总理郑烘原承认政府在岁月号沉船事故的救援当中存在问题。

而我们公司这么小的事情,领导都不愿意承担责任,这又让下面的人怎么脚踏实地的为你干活呢?这才一到100人的企业呢?难道中国的民企就是这样的吗?看看人家韩国轮船失事,即不开轮船也不直接管理轮船的总理又凭什么下台呢?

各位HR,你们在工作中有没有遇到类似的事情。

1、如遇到,情景是怎么样的?

2、你们是如何处理的,责任最终由谁来承担?

补充知识点:韩国总理这种做法与其说是成文法律的要求,倒不如说是种不用明言的国际常规,它源于“威斯敏斯特体系”(源于英国的议会内阁制)里的“部长问责”制。

“部长问责”,意思是一个内阁部门里头只要出现了贪污,政策失当和行政措施的失误,不管它的部长事行知情与否,也不管他是不是直接参与了那些犯了错误的决定,他都要负起责任,而负责的终极体现就是自己辞职了。

“部长问责”表面看来好像是不讲道理,很不近人情,但这个规矩是有源头的。发源于英国的西方民主国家的文官制度讲究“二官分途”,亦即制定政策或为政策拍板放行的政务官,与负责政策建议和执行政策的公务员是截然不同的。前者享有决策权因而负有政治责任,后者专注于既定政策的实施因此负有行政责任。前者出错,受到的最大处罚就是断送政治生命;而后者则要按照既定规章调处。在“威斯敏斯特体系“里面,只有部长要上议会接受民意代表的质询,替下属部门回答一切疑难。遇上任何问题,他都不能说自己不知道;遇上任何挑战,他也不能推到属下的头上。理由是他乃民选的政治任命官员,有责任为全民监督那庞大的行政机器。

以下观点来自中人网社区家人的精彩分享:

鱼向反方向游

这是企业文化的问题,个人觉得主要还是在管理人员,从案例中来看,为什么总经理要隔级询问到员工,如果是我的话,我当场就会问部门经理,如果部门员工来回答,我要你干什么?

所以说,这种现象不是制度也不是员工的问题。而是管理者的能力,企业的文化的问题。很多时候也不仅仅是责任心的问题(部门经理看是责任心的问题),而是管理者缺乏管理技能的问题(老板是缺乏管理技能)。

ftjk2008

前面大家回答了,用制度防范是个好做法,但我提供以下几个思路,供大家参考:

1、部门经理为什么在没有预兆且不说明的情况下,就通知员工参会?

2、部门经理通知员工参会,应该是预见到在会上会就某件事接受质询,正好这件工作是该位员工负责,部门经理不知道自己应该承担的责任吗,为什么还要这么做,尤其是在高管会议上?

3、老板听了部门经理的话,为什么会第一时间责怪员工?老板是傻的吗?

事情离开了常理,因此,我认为这件事应该去问问元芳怎么办了。

会飞行的草

以前在制造型企业,几百人的公司,机械加工行业难免会出现一些安全方面的隐患或者问题。一共也就出现过几次小的安全事故,但是每次公司老总都会主动对自己进行惩罚,承担责任。下级各相关部门领导也就主动来承担责任。像版主所说那种情况,其实也是一些中层领导常犯的,这样的领导力是很难得到下属信服的,如果一味如此,早晚自己自己要出局!

银牛

关键是这个公司的制度,普通员工能否参加中高层会议?其次,是责任制。部门经理让员工参加中高层会议,会议组织者没有阻止,说明这个公司就有这样管理水平不高,制度不严。

而这个公司当部门经理说自己不清楚让问员工时,老板竟然问起了员工,并当这么多员工越级批评员工,看来这个公司老板就对责任意识、分级管理这方面意识不强,才导致这样的结果。

多数公司应该会有明确的分级责任制度等相关管理制度。

若是我们公司,首先普通员工是不可以参加中高层会议的,也曾经出现过某个总监在年终总结会议上让自己不同业务模块的两个员工上去做本应该他做的报告,会后大家意见很大,让所有总监以上领导听一个普通员工的报告,总监架子也太大了点(他的确资深),

结果,新年任命中就被免职。其次,若在会议上出现说我对此事不是很清楚,领导一定会很恼火。会让他去了解清楚,来汇报;若让其他员工汇报,也许会听,听完让这个员工出去,批评部门负责人,一定不会批评普通员工。

因此,这是一个管理水平的问题。一个好的企业应该有严明的管理制度、责任制度,形成良好的管理风格,这样一切运行起来才有条理、问责起来也有案可稽。

企业管理有明确制度、优秀的文化,逐渐才能形成行为规范,若没有制度及先关文化,靠个人自觉是靠不住的。

hxf731

不料老板对他的回答不满意,就当场批评了XX员工工作做得不到位,并且XX员工的经理也没有就此事说明,事后也没有向XX员工解释

——这点就说明企业的老板都没有职责明确,企业老板有批评员工的同事,应该重点批评该员工的部门经理(部门经理为第一责任人,任何事情都应该由他来担当与管理,除非此员工不直线向部门经理汇报工作)

如果老板始终未转变其管理理念,HR也无能为力。

sljpn

如果情节属实,那么很明确这位员工去参加本不该参加的会议本身就是鸿门宴,该主管事先已经预谋好的,当然不会在事后给员工解释,即便解释也是掩耳盗铃之举。同时当官不仅不为民做主,还要去让老百姓当马前卒,这就是典型的不担当行为。

这类主管没有多大空间让其发展的。另外老板也不聪明,怎么能在会上批评一个普通员工,而直接管理者却不闻不问。这又说明这家企业形成的管理环境就是如此,土壤坏啦,那还能有什么好种子好果子了。

rainytao:

这是个中国企业常见的“踢皮球”现象。哎,国人太擅长于打太极,虽说自我保护是一种本能,但是在工作中,不免让人心寒,对企业丧失信心。从人性的角度来看,在某种程度上似乎无可厚非,但是工作上面来看,却是万万要不得的。

既然人性如此,那我想我们或许只能从制度上规范操作性强点。首先,不管怎样,下属犯错,主管上司都必须负连带责任。没有任何理由和情面可讲。其次,管理人员,尤其是高层,甚至是老板,也要有这样的思维模式,对他们来讲,他们只需要管理几个“头”就可以了。不要眉毛胡子一把抓,想想看,你一个老板或是老总,你抓个清洁工,抓个基层员工,你吼个什么劲啊你。

我想案例中的人,若是这样来问,如:你作为部门经理,为什么这件事你不知道?难道你就是甩手掌柜,现在出了问题,又推得一干二净,你可以做甩手掌柜,授权下属,但是出现了任何问题,你必须负责。我想有这样的上司,这样的歪风邪气必能得到抑制。本来公司就应该是责权利一致的。

最后,这个案例本身,从表述上看,该员工的做法也有不妥。首先,若真如经理描述的那样,他对该事不知情,那说明这个下属没有主动汇报,遇到问题也没有主动请示,对该事要达成什么要的结果,也不甚明了。这里面当然上司要承担绝大部分责任,但是他作为下属,也应该适时请示汇报,以免出现偏差,再说回来,这好歹是个自我保护吧。最起码,出现了问题,这事是有汇报过吧。不然就有可能出现问题。总之,都各自检讨,面壁思过下吧。

转载请注明:刘志邦 » “溜肩膀”的人大家怎么看?

喜欢 (0)