程序员,周末是你充电的时候

收藏 • 分享 liuzhibang 271℃ 0评论

不知不觉又到周末了,有很大一部分程序员的周末都是献给公司的——无偿加班,当然也有一部分程序员周末就彻底放松了——打球、聚会、泡妹。那么作为程序员,什么样的周末才是充实又有趣的呢?这里我想给大家一些建议。

640

拒绝加班,周末的时间一定要留给自己和家人,这是底线,这些宝贵的时间你可以用来给自己的生活充充电。

阅读技能

在现实生活中,大量的阅读能提高你自身的修养,也不至于让自己一直禁锢在程序员这个狭隘的行业空间内。你可以阅读一些生活周刊、财富杂志、程序员杂志(比如订阅《快乐码农》)和一些可以提高自己技术能力的技术微博(比如@IT程序猿、@酷勤网-程序员的那点事)。

沟通技能

多和朋友沟通,可以和跟自己志同道合的朋友一起去吃个饭,最好找一个环境优雅地地方,可以和朋友分享生活上令人高兴的事情,也可以谋划一些未来(创业计划什么的)。
另外也要多和家人沟通,平时上班时间就长,很少能和家人畅聊,到了周末可以和自己的家人谈谈最近的烦心事,要记得,家人永远是你倾诉烦恼的对象。

生活技能

作为程序员,你需要在没有外卖和KFC时能够生存。所以在周末的时候可以学习一点烹饪技巧,到时候可以为家人准备一次丰盛的晚餐。也许,到时候也可以因你的厨艺泡到漂亮的妹子,因为这是很多程序员所不具备的技能。

锻炼身体

身体是革命的本钱,程序员长时间面对着电脑,周末的时候一定要出来活动一下筋骨,不然到了中年,出了问题再锻炼可就来不及了。锻炼的最佳时间建议在早上或者晚上。

创业技能

不想做老板的程序员不是好码农,在你心里一定会有一丝丝创业的梦想,那么周末是你逐渐实现梦想的最好时机,你可以慢慢了解怎样运作一个公司,包括招聘、管理、投资等知识。另外,用自己的技术和拥有的资源慢慢地实现大脑中的创业构想,这将会是最有意义的一件事情。

转载请注明:刘志邦 » 程序员,周末是你充电的时候

喜欢 (0)